طريقة عمل البسطيلة بالدجاج
طريقة عمل البسطيلة بالدجاج |
طريقة عمل البسطيلة بالدجاج :-
بسطيلة الدجاج هي وصفة من المطبخ المغربي يمكن تحضيرها بالدجاج واللوز أو السمك أو اللحم وتعد من أهم الأكلات في المغرب حيث يتم تقديمها في الولائم والأفراح والأعياد والبسطيلة هي أسم لورق رقيق جدا من العجين وهي أصل عجينة الفينو أو الجلاش اليكم طريقة جديدة لعمل بسطيلة الدجاج .
مقادير بسطيلة الدجاج :-
- 500 جرام من ورق البسطيلة كبير الحجم
- دجاجة متوسطة الحجم مقطعة
- كجم ونصف من البصل المفروم
- 250 جرام لوز
- ملعقة كبيرة ملح وزعفران
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- نصف ملعقة زنجبيل
- 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة ناعم
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم وقرفة مطحونة
- كوب زيت
- كوب ونصف زبدة سايحة
- عشر بيضات
- 200 جرام سكر ناعم
طريقة تحضير البسطيلة بالدجاج :-
* نضع الدجاج والزيت في وعاء علي النار ونقوم بتقليب قطع الدجاج قليلا ثم نضيف البصل والملح والفلفل والزعفران والزنجبيل والزبدة ونقلب هذه المكونات جيدا ثم نضيف الكزبرة والبقدونس ونقلب ثم نضع كمية الماء المغلي حتي تغطي قطع الدجاج تماما ثم نغطي الوعاء ونتركه علي النار حتي تنضج نخرج قطع الدجاج ونترك المرق علي النار حتي يتكثف قليلا .
* نقوم بخفق البيض قليلا ثم نضع المرق بالتدريج مع مراعاة التحرك السريع ثم نقوم بغلي اللوز في الزيت وتركه حتي يبرد ثم نقوم بطحنه في المطحنة حتي يصبح ناعم ثم نضيف له 100 جرام سكر وملعقة صغيرة قرفة مطحونة ونقلب جيدا .
* نضع صنية لنخبزها نضع خمس ورقات من البسطيلة حيث يتبقي حواش الورقة خارج الصنية ونقوم بدهن كل ورقة بالزبدة المذابة ثم نضع طبقة من الدجاج المقطع ثم نضع ورقة بسطيلة فوقها
* نضيف طبقة من مرق الدجاج والبيض ثم نضع ورق بسطيلة ونوزع أخيرا طبقة من مزيج اللوز المطحون ونغطيها بور البسطيلة ثم نقوم بثني حواشي ورق البسطيلة الي الداخل ثم ندهنها بطبقة من الزبدة وضع ورقة أخري حيث تغطي الطبقة الأخيرة ونهنها بالزبدة ثم ندخل الصنية في الفرن حتي تأخذ لونها الذهبي .
اقرأ أيضا :- طريقة عمل اللحم المندي
ليست هناك تعليقات